歴史情緒あふれる古都・京都にはみどころがたくさん。時を超えて受け継がれてきた伝統と歴史にであえるおすすめスポットをご紹介します。
京都を代表する煎餅の名店。
延暦二十三年から変わらない当時そのままの手法を今に生かし、京野菜の胡麻あえを軽く焼き上げた名菓「白川路」は、手作りの一品。
【電話】 | 075-491-7371 |
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【時間】 | 8:30~17:30 |
【休日】 | 日曜日・祝日・1月1日~4日 |
http://www.geisya.or.jp/~tamaruya/ |
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あられの最高峰である「上技物あられ」をつくることができる唯一のあられ処です。
織屋建てで吹抜けが特徴的な京町家の茶房では、あられを駆使した甘味・軽食を味わえます。
【電話】 | 075-417-6670 |
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【時間】 | 10時~18時 |
【休日】 | 月曜日(祝祭日を除く) 毎月6日 |
http://souzen.co.jp/ |
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創業1803年の京菓子を代表する老舗。
代表銘菓には柚子風味の求肥製のつまみ菓子「柚餅」や村雨と小倉羹を用い、観世水の形に巻いた「京観世」、もっちりとした食感が人気の焼き菓子「つばらつばら」などがある。
【電話】 | 075-441-0105 |
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【時間】 | 9:00~18:00 |
【休日】 | 元日を除き年中無休 |
http://www.turuya.co.jp/ |
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明治時代から伝わる秘伝の「ノド飴」を中心とした飴の専門店。
お店の中には数え切れないほどの飴があり選ぶのが大変。
【電話】 | 075-441-4429 |
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【時間】 | AM10:00~PM8:00 |
【休日】 | 無休 |
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北野の風土にちなんだ菓子や茶席用の菓子など、その時々を彩る京菓子をつくり出しています。
京菓子の歴史や背景の説明も聞ける、京菓子作り体験も出来ます。
【電話】 | 075-463-3050 |
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【時間】 | 8:30-18:00 |
【休日】 | 無休 |
http://oimatu.co.jp/ |
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和工芸の販売、西陣観光案内(歴史含)・京都弁説明・織物相談等をされています。
【電話】 | 075-441-2576 |
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【時間】 | 午前10時~午後6時 |
【休日】 | 不定休 |
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ |
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世界中の信頼できる養蜂家たちの手で集められた蜂蜜を取り扱われています。
多種類のはちみつが並び色とりどりの店内は見ているだけでも楽しめます。
【電話】 | 075-411-5101 |
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【時間】 | 13時~18時 |
【休日】 | 木曜日 |
http://www.dorato.net/ |
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